top of page

СинебрюKoff?!

  • Фото автора: artbelousova
    artbelousova
  • 11 янв. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Мне казалось, что в Хельсинки всё самое интересное я уже облазила и ходить больше некуда, даже хотела по второму разу пойти в Атениум, но, "копнув поглубже", оказалось, что мест ещё предостаточно. Сейчас об одном из них.


В районе Punavuori (Пунавуори), который ещё называют Хельсинским Сохо, рядом со старинными корпусами пивоваренного завода, находится особняк, принадлежавший семье известного купца Синебрюхова, владельца того самого завода. В этом особняке сейчас художественный музей. Дорога к музею проходит по улице Bulevardi(Булеварди) - одной из самых красивых в архитектурном плане улиц города.



Постоянной экспозицией музея является ценная коллекция западноевропейской живописи старых мастеров, собранная семьёй Синебрюховых. Интерьер второго этажа музея остался таким же, как при жизни семьи в этом особняке. 

Сегодня в доме-музее можно увидеть стилизованную инсталляцию рождественского застолья второй половины 19 века. Как сервировали рождественский стол в доме-музее Синебрюховых можно посмотреть с 1 декабря 2018 года по 3 февраля 2019 года.





Именно реконструкция быта того времени меня больше всего впечатлила и, как водится, разожгла интерес к истории этой семьи. И вот что я "раскопала"...

Жил-был в Российской империи купец Краснобрюхов. Занимался он пивоваренным промыслом. С течением времени дела его пошли так успешно, что стал он купцом 1-й гильдии, то есть одним из самых богатых представителей купечества. И при таком капитале стала Краснобрюхова собственная фамилия тяготить. Решил он сменить ее на более благозвучную, с чем и подал прошение на имя государя, поскольку в дореволюционной России для смены фамилии надлежало обратиться с ходатайством к… царю. На его беду у императора Павла Петровича в тот момент, когда ему принесли прошение бедолаги-купца, было на редкость хорошее настроение. Прочитав бумагу, он хмыкнул и поставил на ней следующую резолюцию: «Цвет изменить, брюхо оставить». Так и превратился купец Краснобрюхов в купца Синебрюхова.


История продолжилась совершенно неожиданным образом: на аукционе в 1818 году Синебрюхов купил монопольное право на производство в Гельсингфорсе, как тогда называли на шведский манер Хельсинки, пива и других напитков и их продажу в Финляндии в течение 10 лет. В октябре 1819 года, спустя 10 лет с того момента как Финляндия на правах Великого княжества вошла в состав Российской империи, Синебрюхов получил официальное разрешение властей Хельсинки на постройку в районе Хиеталахти пивоваренного завода. День 13 октября 1819 года, когда прошение Николая Синебрюхова было удовлетворено, не только открыл биографию его "пивной империи", но и стал неофициальным праздником пива в Финляндии.

Дела пошли так хорошо, что в 1842-м семейство обзавелось солидным двухэтажным домом в стиле нового классицизма, в котором размещались как жилые помещения так и контора пивоваренного завода.


Впоследствии племянник Николая - Пауль женился на актрисе Шведского Театра Фанни Гран, и чета Синебрюховых в 1904 году переехала в особняк на Булеварди, где и прожила до конца своих дней. На протяжении многих десятилетий Пауль и Фанни занимались коллекционированием произведений искусства, создав ценную коллекцию живописи, которая, согласно завещанию Пауля Синебрюхова, в 1921 году была передана финскому государству. 

На фото Пауль и Фанни Синебрюховы, 1883г.


Именно от купца Синебрюхова и пошло знаменитое пиво "Koff" (так выговаривали фамилию "Синебрюхофф" пьяные финны).

 
 
 

Comments


bottom of page