top of page

ИДЕМ В МУЗЕЙ!

  • Фото автора: artbelousova
    artbelousova
  • 8 окт. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Архип Куинджи - Третьяковская галерея



Не знаю тех, кого бы не удивлял свет в картинах Архипа Ивановича Куинджи. Его пейзажи романтичны, несколько нереальны, но очень притягательны. «Лунная ночь на Днепре» (1880 г, Русский музей, Санкт-Петербург, копии в Третьяковке в Москве, Нижнем Тагиле и Симферополе) – одно из самых ошеломляющих произведений.

Луна сияет, как будто написана фосфорными красками. Эта картина поражала всех, кто на неё смотрел. Такой цвет и свет! Думали, что художник даже лампу ставил для подсветки, но в результате все понимали, что дело не в хитростях, а мастерстве Куинджи.

Декоративные эффекты произведений позволяют считать художника первым, кто уловил веяния модерна! Светотеневые контрасты в пейзажах Куинджи усиливают те эмоции, которые возникают у зрителя.

Но мастер от постоянных поисков света и новых решений стал уставать. И в итоге перестал писать и отдал себя преподаванию.


Сегодня ознакомиться с творчеством этого замечательного художника можно в Третьяковской галерее (06 октября 2018 17 февраля 2019). В экспозиции, наряду с известными полотнами, можно увидеть многочисленные этюды и эскизы. Именно в процессе их создания живописец много экспериментировал, находясь в постоянных творческих поисках.


Нынешний проект представит значительно расширенную экспозицию из более чем 180 избранных произведений. В состав выставки включены, помимо полотен и работ из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея, произведения из 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев стран ближнего зарубежья — Азербайджана, Беларуси, и из одной частной коллекции.


Выставка позволяет по-новому открыть личность Куинджи. Художник осознанно использовал в своем творчестве новейшие открытия физики и химии. Новаторство Куинджи связано не только с формальными сторонами живописи, но и с тем пониманием единства мира и человека, которое было особенно близко следующему поколению мастеров начала ХХ века. Смелость обращения Куинджи с цветами и краской, которая казалась его современникам дерзкой и часто оставалась необъяснимой, находит свое продолжение в творчестве его учеников, в том числе, Н. Рериха, А. Рылова, К. Богаевского, Ф. Рущица, Н.Крымова. Куинджи открыл богатые перспективы и для искусства будущего — символизма, экспрессионизма, примитивизма, фовизма.


К выставке подготовлен бесплатный аудиогид для детей с квестом, записанный учениками детской изостудии при Третьяковской галерее.


 
 
 

Comments


bottom of page