Господин Дюрер
- artbelousova
- 21 сент. 2018 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 25 сент. 2018 г.
"В том, что совсем легко мало искусности, искусное же требует много усердия, усилий и труда, чтобы овладеть им".

Альбрехт Дюрер, выдающийся немецкий художник, родился 21 мая 1471 г.
Его отец Альбрехт был ювелиром, родом из Венгрии. Его имя как большого мастера было известным за его искусство далеко за пределами города. Он делал замечательные золотые украшения.
Несмотря на это он был бедным: работа ювелира было плохо оплачиваемой.
В семье было много детей. В них часто не было пищи, доброй одежды. Альбрехт Дюрер был вторым сыном в семьи.
Он ходил в школу только шесть лет, потом он должен был также зарабатывать как ювелир. В 1486-1489 гг. он был учеником в мастерские одного Нюрнбергского художника. В 1494-1495 гг. он посетил Венецию. Красота Венеции пленила его и вдохновила на творчество. Его изделия искусства украшали ратуши и церкви.
Он часто рисовал природу, которую он любил и правдиво изображал. Он был также известным портретистом, который хорошо знал своих близких, все их ошибки и слабости, остро подмечал красоту и дух. Он создал гравюры «Автопортрет», «Портрет отца».
Дюрер стремился к тому, чтобы отразить многообразие природы природы и живой интерес к людям из народа. Его картины отличаются своей простотой и понятливостью.
Он выполнил также гравюры на меди «Смерть» (1494-1495), «Три крестьянина» (1497) и гравюры на дереве «Самсон» (1497), «Геркулес» (1497) и много рисунков карандашом.

1500 год был годом перелома в творчестве Дюрера. В это время он создал гравюры «Поклонение волхвов», «Поклонение троицы» и «Четыре темперамента». В 1505 году он посетил Венецию. Здесь появились его картины «Адам и Ева», «Мария с грудным ребенком». В 1520 году он поехал к Нидерландам. Результатом этой поездки были картины «Портрет молодой человека» (1521) и «Четыре апостолы» (1526). Он умер в 1528 г. в Нюрнберге.

Дюрер всегда был уверен в своем таланте. Считал, что Богом ему уготован особый путь. Даже в своем гербе он изобразил дверь - символ пути в особые сферы, недоступные большинству смертных. Да, второго художника с таким самомнением в Европе 15-16 века было не найти.
Хотя Дюрер вроде бы адекватно оценивал свои способности, ведь они на самом деле были потрясающими.
Он был добрым христианином и патриотом. Был уверен, что лучше всех справится даже с духовно и художественно сложными сюжетами из "Апокалипсиса". Но Дюрер был молод, хоть и успел поучиться в Италии. И он даже сам стал делать доски и резать дерево для гравюр, потому что работа коллег его не удовлетворяла. Он отдавался работе с головой. И действительно стал известен.

На фото - его автопортрет 1498 года. Сложно сказать, что для Дюрера было важнее: очаровывать своим обликом или живописью.
Дюреру было на тот момент 26 лет. "Вы, наверное, думали, что Дюрер - ремесленник-богомаз, обезьяна Господня? Помилуйте, Альбрехт Дюрер - вполне светский человек. И при том богатый: один его наряд - целое состояние". Но это все видимость. За этим портретом стоит человек, пОтом добывавший хлеб и трудившийся без устали. Дюрер считал, что искусство - от Бога, а не от природы. Значит, и ему незачем быть на портрете настоящим. В нем было смертно и человечно лишь тело. Остальное - из высшего мира. Примерно так напишут и на его могиле спустя 30 лет после написания этого портрета.
Дюрер хотел стать выше всех. И сделал это. Оставшись при этом настоящим человеком.
Comments